青森市の大学生で組織する学生団体「ディベラボ」と、当店がコラボレーションし、青森県産りんごを使った2種類のオリジナルスイーツを考案しました。青森の未来を担う、大学生の感性を存分に活かし、作り上げました。

ディベラボとは

ディベラボとは、青森市の青森中央学院大学と青森大学の学生で組織する学生団体です。主な活動として「青森フード開発事業」と呼ばれる地域事業を行っており、これまでも青森の老舗企業や飲食店とコラボレーションを多数実現し、学生の新しいアイディアで新たな息吹を吹き込んできました。

共同商品開発

2019年春、当店との協同商品開発が決定し、
当スタッフと学生メンバーとの初顔合わせ。
その後もアイディアや意見を積み上げ、青森を代表する「りんご」に焦点をあてて商品を開発することになりました。学生の様々な新しいアイディアとともに試作品制作、サンプルの試食会を開催し、学生メンバーの意見をもとにディスカッションを重ね、最終的に2つ商品を作り上げることができました。

完成商品

りんごころ
県産ふじの甘味・酸味・香りを練り込んだ無香料の「りんごあん」を自社製のパイ生地で包んだ
味わい深いりんごお菓子

りんごろりん
主役の「りんご」とほのかな「シナモン」が香るふんわり食感の「ギモーブ」をこだわりサブレで優しくサンド

地元新聞社取材

地元の新聞社「東奥日報」の取材を受けるディベラボの学生メンバー達と当店の工場長。

試験販売会

2019 9/21・22
2019 9/28・29
2019 10/27

2019 11/23・24
2019 12/7・8
2019 12/31

青森中央学院大学 翔麗祭
青森大学祭
A-challenge~あおもり創業・
起業チャレンジマーケット~
うまい森青いもりフェア
クリスマスマーケット in アスパム
八甲田丸カウントダウン2020

学生自らが商品の説明や試食を勧めるなど、販売・プロモーションを行いました。